土大豪范文网 - 学习工作好帮手!

2019圣诞节传统习俗_过圣诞节有什么意义

天下 分享 时间: 加入收藏 我要投稿 点赞

微信扫码分享

  大部分的天主教教堂都会先在12月24日的平安夜,亦即12月25日凌晨举行子夜弥撒,分支——东正教的圣诞节庆则在每年的1月7日。下面是小编为大家收集的关于2019圣诞节传统习俗_过圣诞节有什么意义。希望可以帮助大家。

  圣诞节习俗

  西方人以红、绿、白三色为圣诞色,圣诞节来临时家家户户都要用圣诞色来装饰。红色的有圣诞花和圣诞蜡烛。绿色的是圣诞树。它是圣诞节的主要装饰品,用砍伐来的杉、柏一类呈塔形的常青树装饰而成。上面悬挂着五颜六色的彩灯、礼物和纸花,还点燃着圣诞蜡烛。

  红色与白色相映成趣的是圣诞老人,他是圣诞节活动中最受欢迎的人物。西方儿童在圣诞夜临睡之前,要在壁炉前或枕头旁放上一只袜子,等候圣诞老人在他们入睡后把礼物放在袜子内。在西方,扮演圣诞老人也是一种习俗。

  圣诞树

  据称,圣诞树最早出现在古罗马12月中旬的农神节,德国传教士尼古斯在公元8世纪用纵树供奉圣婴。随后,德国人把12月24日作为亚当和夏娃的节日,在家放上象征伊甸园的“乐园树”,上挂代表圣饼的小甜饼,象征赎罪;还点上蜡烛,象征基督。

  到16世纪,宗教改革者马丁.路德,为求得一个满天星斗的圣诞之夜,设计出在家中布置一颗装着蜡烛的圣诞树。不过,西方关于圣诞树的来历流行着另一种说法:有个善良的农民,在圣诞节那天,热情地招待了一名流浪的孩子,临别时,孩子折下一树枝插在地上树枝立即长成大树,孩子指着这树对农民说,每年今日,树上都长满礼物,以报答你们的盛情。所以,今天人们所见的圣诞树上总是挂满了小礼物。

  圣诞歌

  长期以来,一直流行的圣诞歌主要有三个,一个是《平安夜》;一个是《听,天使报佳音》;第三个是《铃铛儿响叮当》。

  圣诞老人

  圣诞老人原指公元4世纪时小亚细亚专区的主教尼古拉,他因和蔼可亲慷慨济贫万里闻名。到了6世纪,东方把他尊称为圣尼古拉。由于民间有关尼古拉的传说中,都联系到少年儿童和礼物,从此,圣诞老人便成为专门在圣诞节向孩子们送礼物的慈祥老人的形象。到了18世纪,通过文学和绘画,圣诞老人逐渐成为身穿红外衣的白胡子、白眉毛老人形象。

  圣诞卡

  世界上第一张圣诞卡是1843年英国人亨利。高乐爵士提议,由约翰·卡尔葛·荷斯利设计的。卡片上画的是一个贵族家庭,三代人一齐举杯对一位不在场的亲友表示祝贺。当时他印了多少张,没有用完的印刷厂就以每张1先令的价钱卖出。圣诞卡就这样诞生了。

  圣诞礼物

  据《圣经》记载,来自东方的圣人在耶稣降生的时候赠送礼物,这就是圣诞老人为儿童赠送礼品习俗的由来。英国少年儿童在圣诞前夕把长统袜子放在壁炉旁,相信圣诞老人在夜里会从大烟囱下来,给他们带来满袜子的礼物。法国的少年儿童把鞋放在门口,让“圣婴来时把礼物放在鞋里面。”

  圣诞大餐

  正像中国人过春节吃年饭一样,欧美人过圣诞节也很注重全家人围坐在圣诞树下,共进节日美餐。圣诞大餐吃火鸡的习俗始于1620年。这种风俗盛于美国。英国人的圣诞大餐是烤鹅,而非火鸡。奥大利人爱在平安夜里,全家老小约上亲友成群结队地到餐馆去吃一顿圣诞大餐,其中,火鸡、腊鸡、烧牛仔肉和猪腿必不可少,同时伴以名酒,吃得大家欢天喜地。

  过圣诞节有什么意义

  「圣诞节Christmas」这个字,由「基督(Christ)」和「崇拜聚会(mass)」两个字组成。所以,「耶稣基督」和「敬拜基督」二者合起来,就是圣诞节的中心。

  圣诞日期

  耶稣在哪一天降生?圣经并没有明载。但一般教会,普遍以十二月廿五日,来纪念耶稣降生。一年之中,日间最短的是十二月廿二日,这是黑暗最长、阳光最短的一日。古人知道这个事实,所以在这日之后庆祝「光复」。罗马人在廿五日,把灯挂在窗上请太阳回来;德国人装饰常青树,因为常青树代表太阳会回来。

  后来,古罗马人归信基督后,就把十二月廿五日,改为敬拜那万福之源,生命之光的耶稣。所以,在这段最黑和最寒冷的时间,庆祝圣诞并不令人意外,因为神把耶稣的光和温暖送给我们。让我们在圣诞节,相信耶稣,接纳他十架代死之功,使自己与神和好,得著他所赐的新生命!圣诞老人

  圣尼古拉,是历史上真正的「圣诞老人」。他于公元二百八十年,生于小亚细亚一个富有家庭。他幼年时失去了双亲,后来成为一位传道人。他曾做过主教,也曾为持守信仰而入狱。他是最出名的「慈善家」,最爱施舍金钱或物品,帮助有需要的人。

  传说中他会穿上特别的衣服,在街上把礼物送给穷苦的孩子。据说圣尼古拉于公元三百四十三年去世,但很多小孩子相信他仍然活著,而且,在圣诞节会以送礼物给他们,来庆祝耶稣基督降生。圣诞袜

  很多家庭在圣诞节期间,挂上特别的袜子。这袜与圣尼古拉(圣诞老人)有关。据说尼古拉要帮助一位父亲,为他女儿预备嫁妆,他把一袋金子,从窗口掷入他们的家。那位女儿正把袜挂起来弄乾,那袋金子刚好跌进袜子里。

  圣诞礼物

  圣诞节人们互相送礼物,是因为神赐给世人最宝贵的礼物──他的独生子耶稣基督。因此人们欢欣鼓舞,并为了纪念神的爱,而互相送礼表示爱心。

  但在这个物质主义的时代,商人利用圣诞节来赚钱。而人们特别是小孩子,想起圣诞节多会想起「收礼物」。但圣经说:「施比受更为有福」,如果我们送礼物的目的,是为了表示爱心关怀,那是很好的,应该多多的送礼物。但为「送礼而送礼」,那就不必了。圣诞装饰

  圣诞装饰,大多有它们的意义:灯代表基督是世界之光;绿色的常青树、冬青树和槲寄生作为圣诞树,代表耶稣带给我们的生命;而__的象徵──天使和星星,使这些树更突出。而每一种树,也有它们不同的意义:香柏树代表耶稣王的身分;冬青树锋利的尖端和红橘子,代表基督钉死在十字架上。

  冬天在五时左右就天黑了,当您把圣诞灯饰亮起时,请记著耶稣把光和神的生命带进黑暗的生命中。基督象徵树(ChrismonTree)

  有些教会,以「基督象徵树」代替圣诞树。基督象徵树,由美国维吉尼亚州的信义会发起,「基督象徵树」与普通圣诞树的分别是,它挂的是象征耶诞基督的装饰物。灯全都是白色的,这树只有白色和金色,白色代表耶稣的圣洁,金色代表基督王的身分。

  十二天圣诞节

  「十二天圣诞节」指由圣诞节计起的十二天。世人以十二小时(半日)的时间,庆祝基督的降生;教会则以十二日来庆祝,因为基督是一年十二个月都与我们一起的。

  基督降临节

  圣诞节前的四个星期,称为「基督降临节」,用以筹备庆祝耶稣基督的降生。旧约圣经(耶稣出生前)预言,神会差遣弥赛亚(即救世主)来世界,新约圣经(耶稣出生后)预言耶稣会再回来。

  圣诞士的糖

  传说士的糖,是由一位希望见证耶稣的糖果商人发明的。士的糖是硬的,正如耶稣基督是万古的磐石;「J」形的糖身,代表耶稣(Jesus)头一个字母或牧羊人的杖;白色代表耶稣的纯洁;红色的纹代表基督为我们的罪流血,另外三条较细小的红纹,是他为我们所受的鞭痕;有些士的糖有绿色的纹,这代表耶稣是神给我们的礼物。士的糖是用薄荷做的,因薄荷是牛膝草类(耶稣钉在十字架上时,兵丁以海绒浸了酸酒,绑在牛膝草上,送到他唇边),而且牛膝草代表洁净和牺牲。耶稣是纯洁的羔羊,他来为世人的罪牺牲。

  下次你见到士的糖时,请记住:耶稣基督是我们的好牧人,他是万古磐石,他并没有犯罪,但舍身流血为我们赎罪,使信他的人得永生!


相关文章:

1.2019圣诞节感言500字精选七篇

2.2019关于圣诞节的国旗下讲话

3.圣诞节习俗有哪些

4.2019圣诞节给好友的温馨留言寄语

5.2019圣诞节活动社区方案模板精选

24587
领取福利

微信扫码领取福利

微信扫码分享